Site Overlay

Утепление стен в панельном доме

Многие жильцы панельных домов в зимнее время трясутся от холода, особенно если живут в угловых квартирах. Да и состояние отопления хорошим не назовешь. Причиной плохого сохранения тепла бывают щели в панельных стыках, просевшая в старых окнах пакля и тому подобное. Поэтому утепление стен панельного дома снаружи является очень важным вопросом. Это касается и утепления изнутри.
Внутреннее утепление
1. Сначала стены очищаются от загрязнений, старого отделочного материала и пыли. Затем заделываются трещины и сколы в стенках, решаются вопросы электротехнического порядка.
2. Для утепления стен снаружи панельного дома лучше всего подходят пенополистирол или фасадная каменная вата. Пенополистирол почти не впитывает влагу, считается отличным изолятором, однако стоит он дешево.
3. Работы начинаются только в сухую теплую погоду, так как во влажном виде теплоизоляторы теряют свою эффективность, это касается только базальтовой ваты. Методик таких работ разработано несколько, но друг от друга они не очень то отличаются по способу крепления теплоизолирующими материалами и другими расходными.
4. При применении пенополистирола грунтуются стены клеевой смесью. Если же теплоизоляция будет при помощи базальтовой ваты, то стенки нужно обработать антисептиком.
5. Затем утепление проводится по несложной схеме: листы утеплителя намазывают клеевой смесью, затем их приклеивают к стенкам и дополнительно закрепляют дюбелями и грибочками. Сверху придается декоративная форма с помощью сетки армированной и шпаклевки.
6. Если работаете с базальтовой каменной ватой, то процесс тут немного сложней. Для этого потребуется из профиля или досок сделать несущий каркас. Его затем устанавливаете и в него помещаете плиты с ватой. С двух сторон каркаса с утеплителем потребуется сделать из пленки мембранной защитные барьеры от сырости и пара. Наружным слоем будет материал для отделки.
7. При наружном утеплении важно заделать все стыки. Толщина утепляющих плит не должна быть очень маленькой. Пенополистирол не меньше сантиметров пяти, а вата укладывается не одним слоем, а двумя или даже тремя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *